Клуб: ИдеАлогия

Должность: Главный тренер

Биография

КУЗИН ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ. (Футбольная биография.)

Родился 05.03.1973. в Москве. Серьезно увлекся футболом в 1979-80 гг. в возрасте 7 лет, т.к. был восхищен великолепной игрой московского футбольного клуба «Спартак», в котором блистали тогда на воротах Ринат Дасаев и в атакующей линии Федор Черенков и Юрий Гаврилов.

Будучи особым поклонником Рината Дасаева и обладая отличной реакцией, Дмитрий Кузин сам захотел стать вратарем, а потому выступал именно в качестве голкипера на футбольных турнирах «Кожаный мяч» за свой Куйбышевский район г. Москвы и за свою школу № 376 в 1981-83гг.. Но уже в 1984-87гг. он поменял свое амплуа и играл фланговым защитником в СДЮШОР «Трудовые резервы».

Из-за халатности врачей Кузин получил сильное искривление позвоночника в 1987г, покинул свою спортшколу и был вынужден временно уйти вообще из сферы футбола.

В 1995г. он окончил МГИИЯ им.М.Тореза по специальности «преподаватель немецкого языка» и работал по этой специальности около 5 лет, однако судьба вернула его в спорт и футбол в 2000 году. Вначале (2000-03гг.) он работал спортивным обозревателем в журнале "Супермен" и внештатным корреспондентом ДФЛ (Детской Футбольной Лиги), а затем, одновременно обучаясь в МИФКиС, работал в спортшколе № 27 «Сокол» г. Москвы тренером-преподавателем по футболу.

В СДЮШОР № 27 «Сокол» г. Москвы он работал с сентября 2004г. до июля 2008г., а свою собственную молодежную (из игроков в возрасте до 21 года) футбольную команду (ФК) «Русь» он выставлял еще до своей работы в спортшколе «Сокол» (до сентября 2004г.) и в 2009-10гг. до официального создания в 2011 году первого и единственного в России ФК для сирот- Футбольного Клуба Детских Домов (ФКДД) «Русь», который участвовал в первенствах Москвы по футболу среди ЛФК (Любительских Футбольных Клубов) в сезонах 2011, 2012, 2013 и 2015 гг.. (В 2014 году вместо "Руси" совместно с менеджером любительского футбольного клуба "Центавр" Никитой Калачевым Кузин на первенство Москвы среди ЛФК заявил ЛФК "Центавр", в составе которого остались несколько лучших футболистов-сирот, а сам Кузин работал в "Центавре" начальником команды и вторым тренером.) В 2017 году был одним из тренеров ФК ФСОП «Россия» на первенстве Москвы по футболу среди ЛФК.

Летом 2007 года Д.Л.Кузину была присвоена Москомспортом 2-я (вторая) категория тренера-преподавателя и инструктора-методиста по футболу.

С 2009 года Д.Л.Кузин работает детским футбольным тренером в ГБУ ЦКС (Центр Культуры и Спорта) г. Москвы «Южное Измайлово» и внештатным корреспондентом газеты «Труд». А также на общественных началах Д.Л.Кузин руководит созданным им самим и членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, депутатом района Отрадное г. Москвы А.В.Бабушкиным ФКС (Футбольным Клубом для Сирот) "Русь", который зарегистрирован Минюстом РФ как РОФПДДСРФ (Региональный Общественный Фонд Помощи Детским Домам в Сфере Развития Футбола) «Русь».

Достижения команд таковы.

ФК «Русь» заняла 1 место в футбольном первенстве Восточного округа г. Москвы среди ребят 1990-91гг.р. 09.05.2004. и 2 место на международном футбольном «Кубке Кубани» в Сочи среди ребят 1994г.р. 01.11.2010.

СДЮШОР № 27 «Сокол» занял 2 место на турнире памяти Н.Н.Кожина в Анапе среди ребят 1994г.р.01.04.2006. и 5 место в Сочи среди ребят 1996г.р. на турнире «Локобол» 11.11.2007.

Команда юношей 2002 г.р. «Звезда» (Южное Измайлово, Москва) заняла 1 место на всероссийском футбольном турнире «Звездный берег Анапы» в ноябре-2016. в Анапе.

В первенствах Москвы по футболу среди спортшкол Кузин руководил двумя командами спортшколы «Сокол» только два полных сезона:

в 2005 году его воспитанники 1994г.р. заняли 7 место из 14 команд во второй группе, набрав 20 очков в 13 матчах (5 побед, 5 ничьих и 3 поражения);

в 2007 году его воспитанники 1996г.р. заняли 5 место из 10 команд во второй группе, набрав 32 очка в 18 матчах (10 побед, 2 ничьи, 6 поражений).

Также в первенствах Москвы среди ЛФК Кузин руководил ФКДД «Русь» только один полный сезон: в 2011 году его команда заняла 9 место из 13 команд-участниц во второй группе, набрав 12 очков в 20 матчах (4 победы, 0 ничьих и 16 поражений; результаты еще 4 матчей были аннулированы, т.к. 12-я и 13-я команды-участницы снялись с первенства посередине сезона).

В 2012, 2013 и 2015 гг. из-за отсутствия финансирования и других орг. проблем команды ФКС «Русь» снимались с первенства Москвы среди ЛФК за полсезона и менее до конца первенства.

На всероссийском футбольном турнире в Анапе «Футбольный калейдоскоп» в марте-2019 ФКС «Русь» под руководством Д.Л.Кузина занял 23.03.2019. 3-е место, победив в этот день в матче за бронзовые медали по пенальти команду Училища Олимпийского Резерва г.Каспийска со счетом 5-4 (основное время- ничья 0-0). Тут стоить добавить, что Кузин ни разу в своей жизни ни как футболист, ни как тренер не проигрывал в официальных матчах серии из пяти послематчевых пенальти (в этом году это было записано на видео наконец!).

Для информации- о том, как был создан ФКДД "Русь" и что далее последовало.

Учредительное собрание ФКДД «Русь» состоялось 22.02.2011. в МОПБО (Межрегиональной Общественной Правозащитной Благотворительной Организации) «Комитет за гражданские права» под руководством депутата района Отрадное г. Москвы Андрея Владимировича Бабушкина, после этого Правление вышеуказанной организации учредило 01.03.2011. ФКДД «Русь» и назначило его руководителем тренера по футболу второй категории Москомспорта Кузина Дмитрия Львовича. Официально ФКДД «Русь» был зарегистрирован Минюстом РФ в виде юридического лица РОФПДДСРФ «Русь» 29.12.2011. Соучредителями фонда «Русь» стали три физлица (Дмитрий Львович Кузин, его мама Елена Анатольевна Кузина и первый капитан ФКДД «Русь», воспитанник Дмитрия Кузина, ставший его близким другом, Андрей Владимирович Певцов) и одно юрлицо (вышеназванная МОПБО «Комитет за гражданские права» с ее основателем и бессменным председателем Андреем Владимировичем Бабушкиным, вошедшим около 6 лет назад в Совет при Президенте России по развитию гражданского обществ и права человека).

Старшим тренером команды должен был стать тренер высшей категории, первый тренер наших игроков сборной России Игоря Семшова и Романа Широкова Сергей Владимирович Агапов. Однако ввиду его плохого состояния здоровья и большой нагрузки по его основной работе в спортшколе ФШМ с командой мальчиков 2000 г.р. Кузин стал исполнять обязанности главного тренера, а помогать ему стал тренер вратарей Андрей Рамильевич Тумашев, успешный инвестор, ранее создавший и руководивший ЛФК "Варяги" в 2008-10гг..

ФКДД «Русь» на словах обещали поддержать футбольные клубы «Спартак» и "Локомотив", лично Валерий Карпин и некоторые представители среднего бизнеса. Однако те деньги, которые были израсходованы в 2011-13 гг. на нужды Клуба (форма, мячи, аренда поля, плата за участие в чемпионате Москвы в Московскую федерацию футбола- в сумме около 500 тыс.рублей), были собраны в основном лично Д.Л.Кузиным и тремя Андреями - Бабушкиным, Певцовым и Тумашевым а также взяты в кредит в трех российских банках. До 16.10.2015. у фонда и клуба не было даже своего сайта, т.к. на это не хватало средств!.. Средств нет и сейчас (еще недавно до середины 2018 года Кузин был должен пяти банкам около 500 тыс. рублей, однако благодаря помощи инвестора Тумашева долг уменьшился в три раза, а в двух банках из пяти кредиты были полностью погашены), однако в клубе появился еще один неравнодушный Андрей- работавший с 01.03.2015. в фонде и клубе в должности пресс-атташе на общественных началах в течение года Андрей Олегович Котельников, который сам создал и стал вести сайт fcsrus.ru В 2016 году ФКДД «Русь», переименовавшийся из-за массового сокращения детдомов по всей России в ФКС (Футбольный Клуб для Сирот) «Русь», в Москве не выступал из-за недостаточного материального обеспечения Кузина с его огромными долгами перед банками, а в 2017 году умерла его мама, после смерти которой Кузин долго переживал и решал накопившиеся бытовые проблемы, связанные с переездом на другую квартиру, т.к. старая квартира напоминала Кузину о его прежней жизни с 5 до 45 лет, которую вернуть было уже нельзя да и не надо, исходя из новых спортивно-футбольных целей Кузина...

Несмотря на все это в 2017 году буквально накануне смерти своей мамы Кузин случайно нашел спонсора для выступления в первенстве Москвы по футболу 11Х11 в лице вице-президента ФСОП (Физкультурно-Спортивного Общества Профсоюзов) «Россия» Михаила Гришина и его сына Андрея (да-да- еще одного Андрея!) Гришина и выступил со своей командой под этим названием ФК ФСОП «Россия» в вышеназванном соревновании под эгидой РФС.

К огромному сожалению, тот сезон удачно провести не удалось из-за резко ухудшегося состояния здоровья и последующей смерти мамы Кузина 17.06.2017. и из-за плохой помощи (а точнее- серьезных помех!) в работе одного из тренеров команды Евгения Жирова, работавшего в спортшколе «Смена» (на стадионе этой спортшколы в Капотне за низкую плату проводились домашние матчи команды, и потому Кузин был вынужден идти на компромиссы, подчиняясь директору спортшколы «Смена» Владимиру Евсееву и ее тренеру Евгению Жирову, заявившего за «Россию» 10 своих воспитанников, которые, как выяснилось позже, сдавали матчи самой «России» на ставках в БК в сговоре с самим Жировым!).

По окончании 2017 года Кузин в середине 2018 года вступил в наследство и переехал наконец на другую квартиру и совместно с инвестором Андреем Тумашевым постепенно стал решать свои финансовые и бытовые проблемы, выступая со своей командой в разных турнирах в формате 8Х8 в Москве и в формате 11Х11 в Анапе. В 2020 году планируется дебют футбольной команды Дмитрия Кузина в 3-м дивизионе первенства России по футболу под эгидой РФС, финансирование для которой обещал выделить тот самый упомянутый выше инвестор Андрей Тумашев, с которым Кузин познакомился уже около 10 лет назад и который стал постепенно его близким другом!